Menu di navigazione

Aree Tematiche

Bed and Breakfast

La disciplina dell’attività di “bed and breakfast” in provincia di Trento è regolamentato con le leggi:
legge provinciale 15/05/2002 nr 7, e ss.mm., (art. 33)
DPP 25/09/2003 n. 28-149/Leg. Regolamento di esecuzione.

Definizione di attività di B&B

Offrire l’ospitalità turistica con carattere saltuario da coloro che, avvalendosi della sola organizzazione familiare, utilizzano parte dell’edificio in cui risiedono o sono domiciliati, fino ad un massimo di tre camere, fornendo servizio di alloggio e di prima colazione.

REQUISITI OGGETTIVI

Per svolgere le attività di B & B:
La famiglia che intraprende l’attività deve essere residente in un comune della provincia di Trento e può adibire parte della sua abitazione di proprietà o in affitto a B&B.
I locali destinati all’esercizio devono possedere i requisiti igienico-sanitari previsti per l’uso abitativo.
È consentito fino ad un massimo di tre camere, per un massimo di sei presenze contemporaneamente, il numero dei posti letto è compatibile alla superficie delle singole stanze come previsto dai singoli regolamenti comunali.
I locali destinati all’alloggio non comportano un cambio destinazione d’uso dell’abitazione.

REQUISITI MINIMI:

Gli operatori hanno l’obbligo di assicurare i seguenti requisiti minimi di servizio:
garantire la pulizia quotidiana dei locali,
effettuare il cambio della biancheria da camera e bagno ad ogni cambio di cliente,
fornitura costante di energia elettrica, di acqua calda e riscaldamento dei locali,

SOMMINISTRAZIONE DELLA COLAZIONE:

Il servizio di prima colazione può essere assicurato utilizzando prodotti alimentari confezionati o che richiedono manipolazione, la fornitura di cibi o bevande manipolate non costituisce attività imprenditoriale.
L’erogazione di cibi e bevande manipolate (torte, biscotti, pane o altri alimenti cucinati in casa dal gestore) è consentita previa presentazione al Comune di SCIA, anche annessa all’inizio attività. Nel caso in cui si offrano alimenti manipolati si dovrà attestare il possesso dei requisiti e aver frequentato un programma di formazione in materia di igiene nella manipolazione di alimenti.
Resta comunque garantita la possibilità di servire la colazione a base di bevande calde con il consumo di prodotti provenienti da esercizi alimentari o da produttori autorizzati.

INIZIO ATTIVITÀ:

Coloro che, in possesso dei requisiti oggettivi e soggettivi, intendono esercitare l’attività di bed and breakfast, presentano al Comune dove si trovano i locali destinati a tali attività, Segnalazione Certificata di Inizio Attività.
La presenza di servizi igienici, siano essi riservati alla camera o in comune con la famiglia, andrà evidenziata nei modelli di S.C.I.A. che si consegna al Comune.
Qualora, nel corso del tempo dovesse variare il numero delle camere o dei servizi igienici sarà sufficiente darne comunicazione al Comune.

OBBLIGHI:

comunicare giornalmente all’Autorità di P.S. l’arrivo delle persone alloggiate
comunicare preventivamente al Comune le variazioni ai periodi ed agli orari di apertura al pubblico nonché i prezzi per i servizi erogati,
esporre al pubblico, in luogo ben visibile :
1. i servizi offerti con l’indicazione dei prezzi.
2. i periodi e gli orari di apertura.
3. informare l’ospite che lo richieda sugli ingredienti utilizzati per la preparazione
degli alimenti offerti.

Questionario di valutazione
E' stata utile la consultazione della pagina?
E' stato facile trovare la pagina?